В чем конструктивные отличия параллельной задвижки от клиновой задвижки
Прежде всего, что такое параллельный затвор: то есть уплотнительная поверхность параллельна вертикальной центральной линии, поэтому уплотнительные поверхности корпуса клапана и заслонки также параллельны друг другу. Этот вид задвижки обычно используется как двойная задвижка. Для того чтобы сделать уплотнительную поверхность корпуса клапана и ворота плотно контактирует друг с другом, когда она закрыта, она часто используются для зажима двухсторонних тяг клина между двумя пластинами затвора. Таким образом, когда клапан закрыт, двусторонний упорный блок контактирует с нижней частью корпуса клапана, а двойной толкатель открывается, чтобы уплотнить уплотняющую поверхность затвора и корпуса клапана. Этот вид параллельных затворов с двойным затвором в основном используется в трубопроводах низкого давления, таких как небольшие трубопроводы. В параллельных задвижках используется одинарная задвижка, но это редко.
Клиновая задвижка: то есть поверхность уплотнения находится под определенным углом к вертикальной центральной линии, и чем выше требуется температура среды, тем больше угол наклона, чтобы уменьшить возможность заклинивания задвижки при изменение температуры.
Клиновая задвижка имеет как одинарные, так и двойные задвижки. Преимущество пластины с двойным затвором заключается в уплотнении, но точность угла невысока, плунжер с трудом заклинивает при изменении температуры, а износ уплотнительной поверхности можно компенсировать путем добавления прокладки.
Недостатком является то, что конструкция сложная, легко застревает в сухой среде, что более важно, верхняя и нижняя перегородки легко отваливаются после длительной коррозии. Хотя одинарный плунжер имеет некоторые недостатки, такие как требования к высокой точности угла уплотнения, сложная обработка и клин плунжера из-за изменения температуры, он прост по конструкции и надежен в использовании. Особенно после преобразования в упругий плунжер он может производить небольшую упругую деформацию, чтобы компенсировать отклонение в угловой обработке уплотнительной поверхности, поэтому в настоящее время он широко используется.